Docang adalah makanan khas Cirebon, yang merupakan perpaduan dari Lontong, Daun Singkong, Toge, Krupuk yang berkolaborasi sayur Dage/Tempe Gembos (yang dihancurkan) serta di kombinasikan dengan parutan kelapa muda.
Makanan ini mempunyai rasa khas yang gurih dan nikmat apabila disajikan dalam keadaan panas/hangat dan untuk harga relatif terjangkau semua kalangan, docang adalah makanan asli Cirebon yang lambat laun dengan segala kemajuan zaman dan perkembangan makanan Fast Food docang mulai bergeser dan lambat laun jarang ditemui.
http://id.wikipedia.org/wiki/Docang
Resep Docang:
BAHAN :
100 gram daun singkong, rebus
100 gram taoge rebus
50 gram oncom, dihaluskan
BAHAN KUAH:
1 liter kaldu
1 lembar daun salam
1 tangkai serai
1 cm jahe, dimemarkan
BUMBU HALUS :
1 sendok teh ketumbar
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan garam
PELENGKAP:
10 buah lontong
1/2 butir kelapa muda parut kasar
kerupuk ikan
CARA MEMBUAT :
Rebus kaldu, oncom, bumbu halus, salam, serai, jahe hingga matang dan
bumbu meresap.
Susun dalam mangkuk, lontong, daun singkong, taoge, kelapa parut.
Tuangkan kuah. Taburkan kerupuk dan hidangkan hangat.
Sumber: http://resepmasakan.net46.net/2008/08/31/docang.html
suwun gih...
ReplyDeleteknapa pake kaldu ya?...
ReplyDelete